2010-08-31

sted_ats_02: (Default)
2010-08-31 10:24 am

Жары-то такой не должно было быть

Как пишет The New York Times группа по исследованию климата из Национального управления по исследованию океана и атмосферы США (CSI) пришла к выводу, что знойная погода, стоявшая этим летом в европейской части России, стала следствием сочетания засухи с чрезвычайным случаем блокирования обычных атмосферных условий, которое вызвало длинную последовательность безоблачных, безветренных дней. Ученые не обнаружили особой взаимосвязи с глобальным потеплением, а также отметили, что в этом регионе вообще нет тенденции к подобным блокирующим явлениям.

* * *

Кто бы сомневался - такой погоды у нас тут быть не должно. Но она была! И о чем это говорит? Вот, например, по мнению этих ученых  в будущем повышение средних температур вследствии глобального потепления  в сочетании с такими редкими метеорологическими моментами может приводить "к жаре еще более серьезной, чем в 2010 году".  А куда уж более серьезная жара, спрашивается!

Впрочем,  наш российский Росгидромет далу суровую отповедь заокеанским пессимистам. В  Росгидромете считают, что россиянам не следует опасаться регулярных повторений длительных периодов аномальной жары. Как предполагают российские синоптики, в следующий раз подобный иссушающий зной может обрушиться на страну только через 5 тысяч лет. Об этом на прошлой неделе заявил глава Росгидромета Роман Вильфанд. Такую возможность синоптик подсчитал на основании инструментальных наблюдений за 130 лет по Москве, с помощью известного закона Гаусса о распределении вероятностей.

Интересно было бы узнать методику экстрополяции данных за 130 лет на период в пять тысяч лет! Я бы студенту, который таким образом обрабатывает данные лабораторной работы зачет бы за нее не поставил.  Но все равно приятно - успакаивает.

 Read more... )

sted_ats_02: (Default)
2010-08-31 05:11 pm

Случайность - это непознанная закономерность

Вот интересная картина, однако, получается!

В последних числах августа премьер министр РФ В.В. Путин в интервью, даном специальному корреспонденту издательского дома "Коммерсантъ" АНДРЕЮ КОЛЕСНИКОВУ, сказал "замечательные" (в том смысле, что трудно их не заметить!)  слова:

Что такое правовое государство? Это соблюдение действующего законодательства. Что говорит действующее законодательство о марше? Нужно получить разрешение местных органов власти. Получили? Идите и демонстрируйте. Если нет — не имеете права. Вышли, не имея права,— получите по башке дубиной. Ну вот и все!

Read more... )