sted_ats_02: (Default)
[personal profile] sted_ats_02
По материалам статей отсюда >> ,  отсюда >> и Википедии


Знаменитый романс «Поручик Голицын»,  текст которого когда-­то привезла из Парижа Жанна Бичевская, долгое время считался народным. Кое-кто из исполнителей шансона присваивал его авторство себе. Но, вполне вероятно, что  подлинным автором песни является русский генерал, поэт и писатель Георгий Иванович Гончаренко (псевдоним – Юрий Галич), автор 14 книг повестей, рассказов и стихов, и сотни статей.


После революции генерал-майор Гончаренко оказался на Украине и,служил при гетмане Скоропадском – начальником наградного отдела. Здесь, в Киеве, он и познакомился с прототипом романса – петербуржским поручиком Константином Голициным.

Встретились они в тюрьме Осадного корпуса сечевиков на улице Пушкинской. Гончаренко был петлюровцами снят под Одессой с поезда  как гетманский генерал. Поручика  Константина Голицына петлюровцы арестовали по недоразумению. Его перепутали с его дядей - князем Голицыным, возглавлявшим «Протофис» – организацию, сделавшую в своё время Скоропадского гетманом. Позже в мемуарах Гончапенко писал: «Я очутился в новом обществе, разделившем моё одиночество самым трогательным для меня образом. К бухгалтеру приходила жена, к молодому князю приходила невеста. Обе женщины являлись не только с ласками, не только со словами утешения и надежды, но каждый раз приносили узелки со съестными припасами домашнего изготовления». В одной камере генерал Гончаренко и Голицын провели целую неделю. На восьмой день начальство решило перевести трёх арестантов в другое место. В качестве охраны к ним приставили старенького сторожа, позвякивающего ключами в одном кармане и пригубленной бутылкой горилки в другом. Логика у любителя спиртного сильно хромала. Чтобы узники не сбежали, сторож взял в руки их вещи, в которых, на его взгляд, находились ценности. Он почему-то решил, что конвоируемые не решатся бросить вещи ради побега. Когда странная процессия вышла на Крещатик, генерал присел, чтобы завязать шнурок, а банкир и поручик рванули вперёд. Сторож бросился за ними, но на полпути остановился, вспомнив, что за его спиной остался Гончаренко. Георгий Иванович тем временем быстрой походкой шёл в противоположную сторону. Сторож только и смог, что сокрушённо потрясти ключами в спины беглецов. Судя по всему, эта киевская встреча была первой и последней в судьбе Юрия Галича и князя Голицына.

И генерал, и поручик приняли самое активное участие в боях против большевиков. Георгий Иванович вскоре всё же добрался до Одессы, откуда, совершив трёхмесячное плавание вокруг всего Евроазиатского континента, отправился в Сибирь – к адмиралу Колчаку.

Во Владивосток он  Гончаренко прибыл в 1919 году и в течение трех лет активно публиковался на страницах газет и журналов. В 1922 году выходит книга рассказов "Красные хороводы" и сборник стихов "Орхидея".

После установления в Приморье советской власти генерал вынужден был покинуть Россию. Эмигрировав через Китай в Европу, в 1927 году он обосновался в Латвии, где и продолжил литературную деятельность. В 1927 году в Риге выходит его сборник под тем же названием "Орхидея", дополненный новыми стихами. В Прибалтики он  издал полтора десятка книг, в том числе двухтомник воспоминаний «Красный хоровод». После аннексии Латвии в 1940 году бывшего белого генерала вызвали на допрос в НКВД, после которого Георгий Гончаренко застрелился.

Именно русскоязычным литературоведам из Латвии и принадлежит версия о том, что именно Галич является автором "Поручика Голицина".


Константин Голицын http://ivanych90.ya.ru/replies.xml?item_no=867
Он также пробрался на юг, но дальше не поехал, а поступил в белогвардейскую Добровольческую армию генерала Деникина. Здесь, уже в чине штабс-капитана, он командовал сводной ротой, состоящей из бывших стрелков полка Императорской фамилии. Какое-то время вместе с князем служил и ещё один любопытный офицер – Юрий Гладыревский – личный друг Михаила Булгакова, ставший прототипом Шервинского из «Белой гвардии». Тёплым августовским днем 1919 года рота князя Голицына на плечах красных одной из первых ворвалась в Киев. Но, как известно, белые были разгромлены, а Киев остался большевистским ещё на семьдесят лет. В следующий раз Голицын вернулся в Киев летом 1920 года, но уже не как победитель, а как жалкий и оборванный военнопленный, попавшийся красным под Одессой. В то время шла война с белополяками, РККА остро нуждалась в командных кадрах, и князя быстро переделали в военспеца, вновь отправив на фронт. Так что Гражданскую войну Голицын окончил уже в Красной армии. Он вернулся в Киев, женился и зажил мирной жизнью, скрывая своё прошло

Следственное дело по обвинению в контрреволюционной деятельности Голицына, бывшего князя, бывшего поручика, бывшего деникинца, управляющего делами Киевглавпроекта, около шестидесяти лет хранилось под №1919 в архиве КГБ УССР.

Как следует из документов, Голицына арестовали морозной январской ночью 1931 года. Дело, по которому проходил князь, называлось весьма безобидно: «Весна». Но это только на первый взгляд. Дело было инспирировано ГПУ для уничтожения в СССР бывших генералов и офицеров царской армии, независимо от их заслуг перед советской властью.
Постановление о расстреле Константина Голицына было вынесено 20 апреля 1931 года. Однако расстреляли его лишь одиннадцатью днями позже вместе с бывшим прапорщиком Левицким и подполковником Белолипским, который в 20-е годы переквалифицировался в актёра и играл первые роли на подмостках киевских театров. Какая судьба постигла супругу Константина Александровича – неизвестно. Офицеров, расстрелянных по делу «Весна», закапывали в братских могилах на Лукьяновском кладбище.




This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

sted_ats_02: (Default)
sted_ats_02

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
910 1112131415
16 1718 19202122
2324 25 26 27 28 29
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 07:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios