2013-07-29

sted_ats_02: (Default)
2013-07-29 09:04 pm

125 лет отцу русского телевидения



Сегодня - "полукруглый" юбилей отца телевидения: 125 лет назад в Муроме родился Владимир Зворыкин.
Сын купца первой гильдии, студент Технологического института в Петербурге, где он участвовал в первых опытах профессора Б.Л.Розинга по передаче изображения на расстояние, стажер в Париже в лаборатории Ланжевена, офицер связи в Первую мировую войну, эмигрант в США, где им созданы иконоскоп и кинескоп — передающая и принимающая трубки, приезды в СССР еще в 30-е годы, когда первый телецентр на Шаболовке и первый завод телевизоров — им. Козицкого в Ленинграде — создавались по американским лицензиям.

Про эту фантастическую судьбу Леонид Парфенов сотоварищи сделали три года назад двухсерийную докудраму «Зворыкин Муромец» (смотреть здесь) с Сергеем Шакуровым в главной роли в игровых сценах. Сегодня этот фильм повторяет Первый канал в 23:30. По фильму выпущена книга, в которой впервые напечатаны мемуары Зворыкина. Это поспособствовало тому, что разом открывается два памятника Зворыкину: сегодня, 29 июля в 16:00 в Москве у Останкинского пруда, а в среду, 31 июля в 14:00 в Муроме у дома, в котором юбиляр родился.

С возвращением Вас, Владимир Козьмич!

sted_ats_02: (Anatoly_барельеф)
2013-07-29 09:13 pm

Интересная мысль

Политолог Барбара Геддес(в статье "What Do We Know About Democratization After Twenty Years") показывает, что из трех наиболее распространенных в ХХ в.;типов автократий: персоналистского, однопартийного и военного; самыми живучими (в среднем 23 года жизни) чаще оказывались однопартийные системы, т.е. где одна партия полностью доминирует в политической жизни страны, например Советский Союз, Вьетнам или Китай (продолжительность жизни персоналистских автократий 15 лет, военных 9 лет).

Отсюда: Vedomosti.ru 29.07.2013