Jul. 30th, 2013

sted_ats_02: (Anatoly_барельеф)
Старайтесь уважать жизнь или 16 заповедей от Иосифа Бродского
-----------------------------------------------------------------------------------------

«Мой тайный доклад», — иронизировал Иосиф Бродский по поводу своей речи, с которой он выступил перед выпускниками Мичиганского университета (Анн-Арбор, май 1988 года). Семь последующих лет «Речь на стадионе» не обнародовали на английском языке — её сочли «неуместной» и «политически некорректной», усмотрев в ней «реакционность» и даже «расизм».

В переводах спич публиковали не раз, но большинство публикаций имели бледный вид «журнального варианта», отредактированного и сокращённого.

Иосиф Бродский — вне времени и пространства; его напутствие ничуть не потеряло своей значимости и теперь, и для выпускников любого университета.

Ниже его речь с сайта «МедиаПорт»:

Жизнь — игра со многими правилами, но без рефери. Мы узнаём, как в неё играть, скорее наблюдая её, нежели справляясь в какой-нибудь книге, включая Священное Писание. Поэтому неудивительно, что столь многие играют нечестно, столь немногие выигрывают, столь многие проигрывают.

Read more... )

sted_ats_02: (Anatoly_барельеф)
Есть у А.Н. Некрасова такое стихотворение:

         Плач детей
Равнодушно слушая проклятья

В битве с жизнью гибнущих людей,

Из-за них вы слышите ли, братья,

Тихий плач и жалобы детей?

Read more... )

Задумался. Много ли изменилось в наших палестинах со времен Некрасова? Если судить по количествуу беспризорных детей в России в наше время, то не очень, а пожалуй даже и в худшую сторону, если исходить из такой простой мысли: есть ли в наше время поэты, пишущие на тему страданий детей в наше время, как это делал в свое время Некрасов? Что-то я таких не знаю. Люди явно стали черствее. "И здесь любому на любого начихать". Цитата-то вроде как про другие места (да и вроде как не совсем уже даже нашего соотечественника), а нам она подходит теперь в самый раз.

sted_ats_02: (Anatoly_барельеф)
Задумывались ли вы над таким вопросом: Что такое история? А вопрос по сути весьма непростой. Не буду о том, что по на самом деле информация, излагаемая в учебниках истории, как правило, на процентов 50 состоит из мифов, не имеющих никакого отношения к тому, что на самом деле имело место быть. Ну, про откровенное вранье в учебниках даже и писать не буду.

Я сейчас про другое. Обычно в учебниках истории излагается история политической жизни государств или регионов. Ну, там, такой-то монарх или президент правил в такое-то время, в этот период происходили такие-то войны и т.п. Или как в это время менялись границы государств и т.п.. Иногда, небольшим вкраплением в общее повествование попадают рассказы о достижениях литературы и искусства излагаемого периода времени.

А ведь это далеко не все, есть еще история науки (причем история математики может сильно отличаться от истории физики или химии того же периода времени), которая по сути является неотъемлемой частью истории человечества. Просто история войн (убийств или зверств) понятна самому тупому человеку, а история науки понятна только ограниченному кругу лиц, а потому большеству совершено неинтересна.

Вот в частности одно из таких событий новейшей истории нашего времени. На сайте Королевской инженерной академии Великобритании сообщается (об очередном достижении Британских ученых! :-) ) - о разработке в 2013 году портативного ультразвукового устройства, позволяющего за несколько десятков минут диагностировать по образцу крови (по одной капле) наличие у человека таких заболеваний как хламидии, гонореи или малярии. Сейчас для их обнаружения приходится делать лабораторный анализ в течение 6-7 дней на очень сложном лабораторном оборудовании.

Является ли это достижение в истории человечества важным? Безусловно да. Интересно ли это большинству людей? - Думаю - нет. 

Profile

sted_ats_02: (Default)
sted_ats_02

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
910 1112131415
16 1718 19202122
2324 25 26 27 28 29
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 03:54 am
Powered by Dreamwidth Studios