(no subject)
Feb. 12th, 2009 04:37 pm![]() Как поломался коллайдер (фото) |
![]() Как поломался коллайдер (фото) |
Как пишет И.В. Можейко в своей книге «В Индийском океане»: «Среди пиратов было немало выдающихся путешественников, но, пожалуй, «великим» можно назвать лишь одного из них — Френсиса Дрейка. Он — личность незаурядная, фигура большего масштаба, чем Васко да Гама, Диаш, д'Альбукерки, и его можно поставить наравне с Колумбом, Магелланом и Куком.
( Read more... )Френсис Дрейк родился около 1540 года в Девоншире близ Тейвистока. Он был старшим из двенадцати детей фанатичного протестанта, который в начале пятидесятых годов XVI века переехал в Кент. Сначала отец Дрейка крестьянствовал, а потом стал священником. Его многочисленное и бедное семейство обитало в протекающем, полуразвалившемся корабле. Именно корабль был первым домом, который помнил Дрейк. В двенадцать лет он стал юнгой. Впоследствии Дрейк любил подчеркивать свое протестантское происхождение и ненависть к католикам.
( Read more... )
Говорят, что лицо – это зеркало души человека. Что касается лица Френсиса Дрейка, то известно, что его лицо обрамляли вьющиеся каштановые, коротко подстриженные волосы. Он носил острую короткую бородку и пышные усы. Лицо его было округлое. Голубые глаза были широко открыты и весело улыбались. Английский жизнеописатель Дрейка, Бенсон, отметил, что на всех его портретах «удивленный и в то же время настороженный взгляд, как будто он узнал только что о чем-то крайне важном и очень смешном и тут же готов действовать, не исключено, что за чей-то счет». Как бы продолжая эту мысль, другой английский исследователь, Уилкинсон, пишет: «Это, без сомнения, самое внимательное и открытое лицо во всей портретной галерее елизаветинского времени». Лицо было открытым, но настороженным. В целом же он был невысокого, плотного телосложения с очень широкими плечами и грудью и выглядел моложе своих лет.
( Read more... )
Дрейк плыл через Атлантический океан пятьдесят четыре дня. При этом ему очень помог захваченный в самом начале путешествия португальский лоцман по имени Де Сильва, так как путь к бразильским берегам был тогда мало знаком англичанам. За время пути Дрейк сблизился да Силвой, с которым проводил много времени над картами и в беседах. Во время путешествия Дрейк также внимательно присматривался к экипажам кораблей, не гнушаясь при этом и сплетнями, благодаря которым он в частности узнал, что его старый друг Том Доути имел во время месячной стоянки на Темзе тайную беседу с противником путешествия лордом Бэгли, что вызвало у него подозрение в отношении Доути. Также у Дрейка возникли подозрения по отношению капитана судна «Елизавета» – Уинтера, который был сыном одного из пайщиков и который был навязан ему компаньонами в члены экспедиции помимо его воли. Так например, когда эскадра находилась у берегов Патагонии с их холодом, туманами и дождями, Дрейку донесли, что Уинтер сказал своему кормчему: «Если бы я знал раньше, что так выглядит Александрия, предпочел бы, чтобы меня избили кнутом за дезертирство». Эта была шутка Уинтера, так как он с самого начала точно знал, куда идет эскадра Дрейка, но Дрейк эти слова одного из своих капитанов хорошенько запомнил, так как он не любил сомнительных шуток.
Дрейк повел корабль на север мимо неизвестных берегов. Неподалеку от современного чилийского города Консепсьон, понимая, что уже близки испанские владения, Дрейк пристал к берегу и дал команде отдохнуть. А через несколько дней, когда двинулись дальше, заметили пирогу. Плывший на ней индеец попытался скрыться, но его догнали, подняли на борт и первым делом накормили. Прошло несколько часов, прежде чем индеец с помощью да Силвы понял, что он не у испанцев, а у их врагов. Это было приятным открытием для индейца. Его соплеменников уже многие годы убеждали, что у испанцев врагов нет, потому что они покорили все остальные народы. На радостях индеец предложил показать путь к гавани Сантьяго, где стоял испанский галион.