Jul. 9th, 2013

sted_ats_02: (Anatoly_барельеф)
Интересная статья про жизнь в Северной Корее.  Вот думаю основное, до чего сумели додуматься корейские коммунисты и до чего не додумались коммунисты в СССР, а потому в конце концов и приграли (цитирую):

«Все хорошо» (в понимании северокорейца) — это прежде всего хороший сонбун. Если вам посчастливилось родиться в стране чучхе, то ваша жизнь с детства определяется специальным штампом в личном деле: «особый», «основной», «базовый», «колеблющийся» и «враждебный»… Это зависит от того, что делали ваши предки по мужской линии в период японской оккупации и в 1945 году.

Если отец, дед или прадед воевали с Ким Ир Сеном, вам повезло: в личном деле ставится штамп «особый», и у вас есть возможность жить в Пхеньяне, преподавать в университете и работать в политической полиции. Но если ваш прадедушка «враждебный» — например, был коллаборационистом и помогал японцам, — то вас даже в армию не возьмут.


25.04.2013

Измена родины

В самый разгар последнего обострения обстановки вокруг КНДР, когда звучали даже угрозы ядерной атаки, наш корреспондент разыскивала беженцев с Севера, которым в разное время с трудом удалось добраться до Южной Кореи. Каждый новый день общения с этими людьми приносил новый шок. Сначала выяснилось, что в КНДР уже давно победил капитализм. Потом — что со времен Великого переселения народов люди не очень-то изменились к лучшему. И наконец — что между Южной и Северной Кореей общего гораздо больше, чем можно себе представить издалека

—У меня все было хорошо. Я дослужился до капитана 3-го ранга, работал в отделении по борьбе с коррупцией — сами понимаете, какая это хлебная должность. Но однажды моего дядю расстреляли, и вся семья лишилась привилегий. Моих двоюродных братьев и сестер отправили в лагерь, родителей выгнали из хорошей квартиры, и я понял, что делать мне тут больше нечего. Я купил лодку за 200 долларов, взял с собой 17-летнего племянника, и мы, ориентируясь по звездам, поплыли на юг. Береговой охране сказали, что идем на рыбалку: людям в военной форме это можно. Мы три дня плыли по Японскому морю, не ели, не спали, приплыли в Южную Корею и сдались властям. Это было в 1997 году. Я сам не понимаю, как мы это сделали. (Ким Ёнчхоль, 40 лет.)

— У меня все было хорошо. Мы с мужем торговали антиквариатом — продавали в Китай традиционную корейскую керамику. Но однажды на обратном пути в Корею моего мужа арестовали, и я даже толком не знаю, что с ним было дальше. Пыталась узнать в суде, но мне ответили: «Поищи себе лучше другого мужа». Это был намек, что он умер. Зимой 2012 года я связалась с группой людей, которые планировали общий побег. Сначала я не хотела брать с собой дочь, ей тогда было пятнадцать. Но она услышала, о чем я говорю по телефону, и сказала, что никуда я без нее не поеду. Пришлось взять и ее. (Мён Ёнхи, 52 года.)

— У меня все было хорошо, но однажды мою мать посадили на два года за экономическое преступление. На самом деле хотели посадить за политическое — общалась с южанами в Китае, — но доказательств не было. В 2007 году она вышла и сказала: «Отправляйся-ка ты, дочка, на юг, здесь тебе ничего не светит». (Ким Хян Сук, 23 года.)

Read more... )

Корейская карма

Чтобы понять, что означает фраза «У меня было все хорошо», нужно хотя бы в общих чертах представлять себе мир, из которого они бежали.

Read more... )
sted_ats_02: (Anatoly_барельеф)
Давно хотел найти одно стихотворение, отрывок которого хорошо известен мне с детства. Вот нашел недавно. К сожалению, автор не был указан:

Старый лесник

У лесной опушки
Домик небольшой.
В нем давно когда-то
Жил старик седой.

Знал он, где какая
Птичка гнезда вьёт,
Просеки, тропинки
Знал наперечёт.

А какой охотник
Был до соловьёв!
Всю-то ночь, казалось,
Слушать он готов,

Как в зелёной чаще
Песни их звучат.
И еще любил он
Маленьких ребят.

На свём крылечке
Сидя, каждый день
Ждёт, бывало, деток
Он из деревень.

Много их сбегалось
К деду вечерком;
Щебетали, словно
Птички перед сном:

"Дедушка, голубчик,
Сделай мне свисток!"
"Дедушка, найди мне
Беленький грибок!"

"Ты хотел мне нынче
Сказку рассказать".
"Посулил ты белку,
Дедушка, поймать".

- "Ладно, ладно, детки,
Дайте только срок,
Будет вам и белка,
Будет и свисток!" -

И смеясь, рукою
Дряхлой гладит он
Детские головки,
Белые как лён.

* * *

Вот те на! Сейчас нашел в Интернете, не только то, что автор этого стихотворения, называющегося  «Старик» (1877), поэт Алексей Николаевич Плещеев (1825-1893), но и его продолжение:

Ждал поры весенней с нетерпеньем я:
Думал, вот приеду снова в те края

И отправлюсь к другу старому скорей.
Он навстречу выйдет с трубочкой своей.

И начнёт о сельских новостях болтать.
По лесу бродить с ним будем мы опять.

Слушая, как в чаще свищут соловьи...
Но, увы! желанья не сбылись мои.

Как с деревьев падать начал лист сухой,
Смерть подкралась к деду тихою стопой.

Одинок угас он в домике своём,
И горюют детки больше всех по нём.

«Кто поймает белку, сделает свисток?»
Долго будет мил им добрый старичок.

И где спит теперь он непробудным сном,
Часто голоса их слышны вечерком...

Profile

sted_ats_02: (Default)
sted_ats_02

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
910 1112131415
16 1718 19202122
2324 25 26 27 28 29
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 08:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios