May. 6th, 2014

sted_ats_02: (Anatoly_барельеф)
Есть расхожая цитата, взятая из письма Антона Павловича Чехова (1860— 1904) к литератору Александру Лазареву-Грузинскому от 1 ноября 1889 г. В оригинале она выглядит так: "Нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него". Потом она как-то плавно трасформировалась и стала такой: "Если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем оно обязательно выстрелит". Мне кажется можно ее еще слегка переиначить: "Если вы взвели курок, то ружье у вас в руках рано или поздно выстрелит". Read more... )
sted_ats_02: (Anatoly_барельеф)
Как я уже писал, читаю сейчас книжку. Автор её Павел Степанович Назаров, горный инженер, по вполне принцпиальным соображениям во время гражданской смуты, случившейся в Росии в 1917 - 1920 годах, оказавшийся на стороне Белых, но волею обстоятельств потом оказавшийся на чужбине и скончавшийся в тридцатые годы в Иоханесбурге. Вот интересный рассказ из его книги.
Read more... )
sted_ats_02: (Anatoly_барельеф)
Цитирую отрывки из очень интересной статьи про"исчезающие города":

“Из сосуда времени вырвались шайтаны смятения…”
Что-то серьезное и неотвратимое происходит вокруг с огромной разрушительно-созидательной энергией. Тексты Cанджара Янышева и Дины Рубиной об исчезающем Ташкенте лучше иных культурологических и искусствоведческих изысканий говорят об этом. Речь идет о фронтальном и фатальном изменении культуры. Точнее, той ее части, которую еще сохраняют в себе поколения живущих в возрасте от 30 и старше. Их эпоха уходит, или точнее — “их эпоху уходят”, а вместе с ней и культуру, уходят при жизни живых поколений. Культуру многонациональных и многоязычных городов, “южного вавилонства” (по выражению Дины Рубиной о Ташкенте), безалаберных и неустроенных, с точки зрения среднеевропейского бытостроительства и мелкотравчато-товарного буржуазного образа жизни. Городов со своими потаенными нишами для первородных форм ютящейся жизни (Андрей Платонов), формами человеческого общения и общежития, скромными потребностями.
...
Разрушение и исчезновение города — очень давняя и “хорошо разработанная” тема. Еще задолго до них (“ферганцев”, “ташкентцев”) расставались со своими городами и скорбели о том многие поколения просвещенных людей. Герат начала XVI века. Передел и распад прежних государственно-политических образований привел к распаду единого культурного пространства. Для людей творческих профессий, для просвещенной прослойки общества это было время сложного выбора: остаться в мире уходящей культуры и исчезнуть вместе с ним, покинуть пределы страны, в частности ее столицы Герата (отправившись в Индию, Османскую Турцию, другие страны и города), перейти на службу новой власти — к сефевидам в Иран (в центры — Табриз, Казвин, Исфахан и др.) либо к кочевым узбекам в Мавераннахр (в основном — в Бухару). Трагедийность этой ситуации — распад гератского культурного сообщества — ярко описана современниками происходившего. Один из свидетелей, историк Зайн ад-Дин Васифи, пространно, в художественной форме, с многочисленными поэтическими вставками описал в своем сочинении “Удивительные события” (“Бадаи‘ ал-вакаи‘”) момент расставания людей культуры и искусства, прибывших из Герата к берегам Амударьи. Вот лишь один небольшой фрагмент из этого документального и высокохудожественного текста: “На берегу реки Джейхун [Амударьи. — А.Дж.] рыдания, плачи и стоны достигали зенита небосвода, [так что] ты сказал бы, настал День воскресения из мертвых. Каждый из совершенных людей принимался читать стихи, соответствующие моменту, сопровождая их рыданиями [выделено мной. — А.Дж.]. /…/ На берегу реки они обнимали друг друга, и каждый отправлялся в свою сторону”.

* * *
Вот казалось бы написано про Ташкент, Фергану там ... А вот мне кажется, что Москва нынче тоже такой же исчезающий город, если не вся русская культура от Пушкина, Достоевского и Толстого ... . Увы.
sted_ats_02: (Anatoly_барельеф)
Сообщается, что компания SanDisk выпустит SSD с рекордной емкостью.
Твердотельные накопители, хотя значительно и превосходят традиционные жесткие диски в плане надежности и скорости работы, по-прежнему отталкивают многих пользователей своей высокой ценой и небольшой емкостью. Компания SanDisk, похоже, решила бороться со стереотипами и представила 2,5-дюймовый четырехтерабайтный SSD, построенный на 19-нанометровых чипах eMLC NAND и снабженный интерфейсом Serial Attached SCSI с пропускной способностью 6 Гб/сек. Возможная цена накопителя озвучена не была, однако, судя по тому, что он ориентирован на дата-центры и профессиональные рабочие станции, низкой она, к сожалению, не будет.
По словам вице-президента SanDisk Джона Скармуццо, разработка должна стать первым шагом к повсеместному использованию SSD не только для работы с приложениями, но и для хранения больших объемов данных. В ближайшее время планируется выпуск аналогичных накопителей емкостью 8 и 16 Тб.

Profile

sted_ats_02: (Default)
sted_ats_02

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
910 1112131415
16 1718 19202122
2324 25 26 27 28 29
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 12:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios