Jun. 9th, 2014

sted_ats_02: (Anatoly_барельеф)
Вот здесь  известный социальный психолог Филип Зимбардо, посвятивший пятьдесят лет своей научной карьеры изучению влияния власти и социального давления на поведение людей, предлагает рецепт противодействия «промыванию мозгов». Чтобы не столкнуться с нежелательным психологическим воздействием, организатор знаменитого Стэнфордского тюремного эксперимента советует придерживаться 20-ти простых способов уменьшения уязвимости перед манипуляциями.
Вот его два последних совета:

Легитимная и законная власть заслуживает уважения и иногда нашего послушания, но незаконную власть всегда нужно отвергать, не повиноваться и разоблачать.

Недостаточно открыто высказывать расхождение во взглядах или эмоционально страдать от незаконной деятельности или от изменения правил игры, — вы должны быть готовы открыто не подчиняться, защищаться, бросать вызов и претерпевать последствия такого поведения.
sted_ats_02: (Anatoly_барельеф)
Заявление Ученого Совета Института философии РАН о концепции «Основ государственной культурной политики».

Цитаты отсюда >>

Концепция подготовлена рабочей группой министерства культуры и направлена Владимиром Мединским в администрацию президента.

Ознакомившись с проектом «Основ государственной культурной политики», подготовленным Министерством культуры РФ, сотрудники Института философии РАН, входящие в состав Ученого совета, считают своим долгом заявить следующее.

Проект содержит претензию на общеобязательную идеологию, что прямо запрещено ст. 13 Конституции Российской Федерации.
Недоумение вызывает однозначность тезиса «Россия — не Европа», объявленного «краеугольным» в данном документе. Это сугубо частное суждение никоим образом не может рассматриваться в качестве непререкаемой истины. Ложно утверждение, будто бы этот тезис подтверждается «всей историей народа и страны». Нельзя не считаться с тем, что многие исторические деятели и лучшие умы России придерживались прямо противоположного взгляда.
sted_ats_02: (Anatoly_барельеф)
Сообщается, что двум бывшим нашим соотечественникам - россиянину Владимиру Веселову и украинцу Евгению Демченко удалось создать компьютерную программу, которая  впервые в истории сумела пройти тест Тьюринга - убедить общающихся с ней заочно судей в том, что она - человек. В субботу на мероприятии, организованном британским Университетом Рединга, программа, представляющаяся тринадцатилетним одесситом по имени Евгений Густман, сумела уверить 33% беседовавших с ней людей в том, что она - действительно тот, за кого себя выдает.

. . .

Идея Теста Тьюринга был придумана знаменитым английским математиком Аланом Тьюрингом в 1950 году в рамках дискуссии о том, какую программу можно считать полноценным искусственным интеллектом.

По его определению, для того, чтобы программа могла считаться, нужно чтобы таковой сочли ее люди, вступившие с ней в общение. Тест считается пройденным, если не менее 30% судей, каждый из которых в течение 5 минут общался с искусственным интеллектом, решит, что разговаривал с человеком. От программы потребуются два основных качества - общаться на естественном языке и поддерживать кажущийся осмысленным диалог на любую предложенную собеседником тему.

Profile

sted_ats_02: (Default)
sted_ats_02

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
910 1112131415
16 1718 19202122
2324 25 26 27 28 29
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 12:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios