Jun. 17th, 2014

sted_ats_02: (Anatoly_барельеф)
Перепост отсюда: Социум

Змиевы Валы – табу в истории / Их строили для защиты от кочевников по примеру Великой Китайской стены

Сначала легенда про Никиту Кожемяку:

... Долго ли, коротко ли они билися, только Никита Кожемяка повалил змея на землю и хотел его душить. Стал тут змей молить: "Не бей меня, Никитушка, до смерти! Сильнее нас с тобой никого на свете нет. Разделим весь свет поровну: ты будешь владеть в одной половине, а я – в другой." И тогда сказал Никита: "Надо же прежде межу проложить, чтобы потом спору промеж нас не было". Сделал Никита соху в триста пудов, запряг в нее змея и стал от Киева межу прокладывать, борозду пропахивать; глубиной та борозда две сажени с четвертью. Провел Никита борозду от Киева до самого Черного моря…

…Стали воду делить – вогнал Никита змея в Черное море, да там его и утопил. Борозда Никитина, говорят, и теперь кое-где по степи видна: стоит она валом сажени на две высотою и зовется с тех пор Змиевым Валом. Кругом мужички пашут, а борозды не распахивают: оставляют ее на память о Никите Кожемяке...


…Так или примерно так рассказывали на протяжении сотен лет о необычных рукотворных земляных насыпях – валах, расположившихся цепочкой на территории лесостепи Украины, южнее Киева, а также на юге Молдавии и Румынии.

bank_10364_88188

Read more... )

sted_ats_02: (Anatoly_барельеф)
Цитата отсюда >>

Примите как факт: гуманистическое ожидание, что все люди умные и с ними можно договориться – это иллюзия. Ум, конечно, у каждого индивидуальный, но если его взяла в пользование система, он становится частью этой системы. А с ней договориться нельзя.

* * *
Единственное, что мы можем сделать в определенной  ситуации – поддержать личностный контакт, прочувствовать границы, в которых можно общаться, и обязательно нужно делать акцент на следующем: «Сейчас ситуация сложная, даже очень сложная, но мы же нормальные люди и все хотим мира. Поэтому давай просто спокойно на это смотреть. Все будет хорошо, и у тебя, и у меня».


Такой подход может сохранить какой-то баланс в отношениях. Если же вы начнете выходить из себя, кричать, избивать противника словами, вы, безусловно, почувствуете себя лучше (это хороший способ саморегуляции), но ничего не добьетесь, кроме возросшей ответной агрессии и ненависти. Если вам ради саморегуляции захочется кого-то из знакомых ...  потроллить – тролльте. Если отношения вам не дороги. Сейчас вы ничего не докажете. Эта система смыслов со временем рухнет сама.

Arthur Kalmeyer

sted_ats_02: (Anatoly_барельеф)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] g_zharkov в "Первое сентября" уходит со школьного двора. С точки зрения психолога


С 30 июня газета "Первое сентября" уходит от своих читателей. Социальные сети полны грустью, но не сказать, чтобы недоумением. Самая умная газета, основанная гениальным педагогическим журналистом Симоном Соловейчиком, ныне оказалась "не ко времени". "Она была рождена в другие годы и для другого; в этом ее мощь и ее уязвимость. Как и все мы – те, кто всерьез выбрал «ПС», заново родившиеся в начале девяностых, – она явилась на свет на волне веры в то, что историю можно направить, свершить, уйдя от советского опыта тотальной директивности; разумным, мирным словом можно изменить школу и учителя, опереться на лучшее в каждом – на человеческое в человеке" - несколько со стеснительной интонацией объясняет редакция газеты.

Read more... )
sted_ats_02: (Anatoly_барельеф)
Цитирую отсюда >>

Что вам известно, о никогда на самом деле не существовавшем в природе плане Даллеса ...якобы рожденном в кабинетах ЦРУ, заключающемся в том, чтобы заменить советскую духовность западным развратом и таким образом сжить со свету русский народ?


Именно это по легенде предлагал Ален Даллес в 1945 году.
Хотя известно, что текст документа был сочинен советским писателем, в среде любителей Сталина и СССР, его обычно принимают за чистую монету и верят, что именно Голливуд и панк-рок, искусно внедренные в советскую реальность, послужили причиной развала советской империи в 1991 году.
...
Тот план Даллеса, который жители «русского мира» обнаружили в советском романе «Вечный зов» и приняли за исторический документ, выглядит слишком уж гротескно. Ознакомившись с его содержанием, можно без труда понять, что писал его не американец, а советский человек. Это заметно по стилистике и по пафосу, который писатель Иванов придал своему творению, дабы найти ключ к сердцу читателя. Разумеется, настоящий план Даллеса, если бы таковой существовал, был бы гораздо более запутанным и коварным.
...
Происходящее сейчас в России безумие и в самом деле прежде всего выгодно ее конкурентам, которые с удовольствием наблюдают, как некогда мощная страна с большим интеллектуальным потенциалом, деградирует и сходит с ума.
Read more... )
sted_ats_02: (Anatoly_барельеф)
Продолжаю публиковать отрывки из книги П.С. Назарова "Hunted through Central Asia".

Предыдущая публикация здесь >>

* * *

Около одного из лечебных источников на поверхности гранита выбита надпись на тибетском языке; это священное буддийское изречение, Om mane padme hum . Задолго до прибытия сюда наших православных завоевателей, задолго до введения ислама, когда человек и гуманное учение Заратустры, мрачная вера манихейства, христианство и буддизм, все процветали мирно здесь бок о бок, рука некоего буддийского монаха из далекого Тибета вырезала на этой живописной скале сакральную формулу своего Создателя, который дал человечеству эти лечебные источники в этой отдаленной и пустынной долине Небесных Гор, Тянь-Шаня.

Несколько лет спустя, когда судьба отправила меня через пустыни Средней Азии мимо вздымающихся вершин Кунь-Луня и через Каракорум в Западный Тибет, и я спустился по гранитным ступеням с окутанных облаками пиков Караул-Давана в чудесную долину Нумбра, там я тоже видел огромное количество подобных надписей, выбитых на поверхности скал, из которых фонтанируют горячие целебные источники.

Read more... )
sted_ats_02: (Anatoly_барельеф)

в воздухе пахнет грозой ...
sted_ats_02: (Anatoly_барельеф)
Сегодня моя старая знакомая А., работающая в учреждении, расположенном в соседнем с моей работой переулке,  написала мне утром смс и предложила сходить в обед вместе в кафе пообедать. Возражений на этот счет у меня не было - обедать-то все равно днем где-то надо. Встретились "у фонтана", и моя знакомая протягивает мне книгу со словами: "Это тебе. Моя очередная книга". "Спасибо", -говорю. Понятно, это очередной сборник ее стихов (и прозы - небольших коротких рассказов), изданный за свой счет. Идем вместе в кафе. По дороге в процессе беседы, как говорится "ни о чем", А. вдруг говорит: "Тебе наверное это не интересно. Ну тогда передай её Л."  Сделал вид, что не услышал её слова, просто продолжил разговор о чем-то другом. Удивительно! Зачем дарить человеку книгу, если уверен, что она ему совершенно не интересна?! Зачем просить передавать эту книгу кому-то, даже не зная, какие на самом деле у меня отношения с этим человеком?! Ну, и последний вопрос уже к самому себе: Зачем общаться с человеком, который почему-то априори считает тебе не вполне достойным общения с собой?

На самом деле, говоря объективно,  А. человек очень хороший, порядочный и в чем-то глубоко несчастный в личной жизни. Она одна из немногих друзей юности, с кем я продолжаю общаться, с которым меня связывают воспоминания о людях, которых давно уже нет на этом свете. И когда-то она мне здорово помогла в вообщем-то вроде простых житейских ситуациях, но, кроме нее в тот момент мне кроме нее не помог никто. Я ее по-своему очень ценю за это. Но иногда ее "простота" просто вызывает удивление, и продолжаю общаться, чего уж там ....

Profile

sted_ats_02: (Default)
sted_ats_02

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
910 1112131415
16 1718 19202122
2324 25 26 27 28 29
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 06:21 am
Powered by Dreamwidth Studios