Jul. 8th, 2014

sted_ats_02: (Anatoly_барельеф)
Br3OCfYIcAAAd2X

«Фо́ррест Гамп» (англ. Forrest Gump) — культовая драма, девятый полнометражный фильм режиссёра Роберта Земекиса. Поставлен по одноимённому роману Уинстона Грума (1986), вышел на экраны в 1994 году. Наиболее успешный фильм режиссёра как среди зрителей (первое место по сборам в 1994 году), так и среди критиков и профессиональных кинематографистов (38 наград по всему миру, включая 6 премий «Оскар»).

В центре действия фильма находится главный герой — Форрест Гамп (созвучно с англ. forest gump, то есть «лесной болван») из вымышленного города Гринбоу, штат Алабама. По сюжету, умственно отсталый Форрест принимает пассивное участие в важнейших событиях американской истории второй половины XX века, но в свою очередь, невольно оказывая влияние на популярную культуру США.

* * *
Это вверху из Википедии. От себя добавлю - классный фильм!
sted_ats_02: (Anatoly_барельеф)
1921. Нестор Махно в лагере для перемещенных лиц в Румынии

80 лет назад (по одним сведениям 6 июля по другим 25 июля 1934 года) в Париже умер Нестор Иванович Махно (1889-1934), анархист,  кавалер ордена Красного Знамени №4.

Думаю, даже нет необходимости писать кто это такой. Или все-таки надо?

Хотя, вот что следует отметить. Именно партизанские действия Махно по разрушению тыла белой армии в самый критический момент ее наступления на Москву в 1919 году оказали влияние на ход гражданской войны в России и помогли красным отбить наступление Деникина на Москву, и тем самым помогли большевикам удержаться у власти, и таким образом именно его действия предопределили дальнейший ход русской, а по сути и всей мировой истории, возможно до настоящего момента.
sted_ats_02: (Anatoly_барельеф)
Сообщается, что Член фракции ЛДПР Роман Худяков нашел порнографию в 100-рублевой купюре. Об этом сообщает газета «Известия».
Парламентарий уже направил письмо председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной, напомнив, что в соответствии с законом о защите детей от вредной информации на купюрах должна быть маркировка «18+».
В документе, который попал в распоряжение газеты, Роман Худяков отмечает, что на 100-рублевой купюре изображены «интимные части тела фигуры» Аполлона на крыше Большого театра в Москве, поэтому он не отвечает требованиям закона номер 436-ФЗ «О защите детей от вредной информации».
Read more... )
sted_ats_02: (Anatoly_барельеф)
Школы и университеты производят общую культуру — заряд тех знаний, убеждений и ценностей, который позволяет людям разговаривать на одном языке при решении общих вопросов.
Здесь речь идет уже не о количественных, а о качественных характеристиках образования — наполнении курсов по математике, биологии, обществознанию, географии и т.д.
Измерить влияние учебных программ на ценности и убеждения не так просто. Учебники могут быть не источником сформировавшихся ценностей и убеждений, а лишь отражением других факторов — социальных или политических изменений.

Давид Кантони с соавторами в недавней работе «Учебный план и идеология» проверяют гипотезу о воздействии «начинки» образования на гражданские установки с помощью естественного эксперимента. В 2004 году министерство образования Китая запустило реформу школьного учебного плана. Единый учебник обществознания для старшеклассников открыто признавался авторами реформы актом государственного уровня, призванным формировать верную картину мира и систему ценностей у нового поколения.
Правильная картина мира по-китайски включала в себя понимание демократичности китайской политической системы, знание ограничений рыночных механизмов и преимуществ государственных компаний, важность экологических проблем и уважение к национальным меньшинствам.
Новые программы внедрялись в разных провинциях в разное время — это значит, что среди студентов китайских университетов одновременно оказывались выпускники, обучавшиеся по разным учебникам.

Опрос 2 тыс. студентов Пекинского университета показал, что реформа учебного плана значимо «смещала» убеждения выпускников. Студенты из провинций, в которых использовались новые программы, больше одобряли действия Коммунистической партии, доверяли китайским демократическим процедурам и чаще испытывали скептицизм относительно рыночных механизмов по сравнению со сверстниками, которых не успела коснуться реформа.
Авторы исследования подчеркивают, что эффект от школьного обучения в разы сильнее альтернативных механизмов, транслирующих убеждения, — например, пропаганды в СМИ.
Read more... )
sted_ats_02: (Anatoly_барельеф)
Задача системы образования — не столько усвоение человеком знаний, сколько его социализация. В позднесоветские времена никто не обольщался насчет того, что на самом деле думают о русской истории и советской действительности школьники и студенты. Но они знали: без участия в ритуале повторения лжи, что требовало внутреннего двойничества, у них не будет шансов войти во взрослую жизнь полноценным человеком. Это для школьников. А для студентов еще хуже — не работать инженеру (физику, химику, врачу), не пройдя инициационный обряд на экзамене по научному коммунизму.
Read more... )

Profile

sted_ats_02: (Default)
sted_ats_02

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
910 1112131415
16 1718 19202122
2324 25 26 27 28 29
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 08:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios