Оборот и использование оружия регулируется не только постановлением правительства, но и федеральным законом «Об оружии».
Внесённые в правила оборота травматического оружия
изменения носят лишь технический характер, заявили во вторник вечером агентству «ИТАР-ТАСС» в пресс-службе МВД. «Утверждения ряда СМИ о том, что якобы правительство РФ разрешило гражданам носить любое оружие, являются неверными, — сказали в пресс-службе МВД. — Внесенные изменения ничего по сути не меняют и носят уточняющий характер, то есть данный документ просто привели в соответствие с законом «Об оружии».
Право носить травматическое оружие с собой для самообороны у его владельцев было и до вчерашнего дня – для этого нужно получить в специальных подразделениях МВД соответствующую лицензию на хранение и ношение. По данным министерства, на начало 2014 года в России куплено более 730 тысяч «травматичеких» пистолетов и револьверов самых различных калибров и моделей.
По статистике МВД, на руках у более чем 5 миллионов россиян находится почти 6,2 миллиона ружей, карабинов, травматических пистолетов. То есть, в России на каждых 100 жителей приходится около 9 единиц огнестрельного оружия. По сравнению с западно-европейскими странами это низкий показатель: в Швейцарии на каждого жителя приходится в среднем 60 единиц оружия, в Финляндии — 45, в Норвегии и Франции — 31, в Германии — 30.
Продажа гражданам боевого оружия — пистолетов, револьверов, автоматических винтовок- законом запрещена и постановление правительства этот запрет не отменяет.