Oct. 7th, 2015

sted_ats_02: (детское)
У Быкова очередной шедевр: "соседские дали пылают, дымясь, — мы движемся дале, нам нужен Дамаск, нужна нам Гренада, а там и Брюссель — себя нам не надо, мы рвемся отсель..."

----------------------------
НЕНАДА

Из цикла «Гражданин поэт».

Мы рвемся к развязке, идем воевать, чтоб землю в Дамаске Асаду отдать. На самом-то деле — не все ли равно? — плевать мы хотели на Башара, но нам важно подвинуть всемирную рать, блат-хату покинуть, пойти воевать. Манят за туманом чужие дела. Опять россиянам Россия мала. Пусть ты паралитик в родимой стране — но геополитик во всем, что вовне.

Враждебные сроду к заморским гостям — несем мы свободу другим волостям, но, промыслом Божьим зажаты в горсти, себе лишь не можем ее принести. Гренада-Гренада, Ангола, Донбасс… Как надо, как надо — мы знаем за вас! О, промысел дивный: с российских высот идет непрерывный всемирный исход. Отряд головастых — солидная часть — прощается наспех: в Америку шасть! А многие в Киев. А кто-то в Пекин. В Париже Гуриев (Простили, прикинь!). Пора и элите пристроить волчат… «Валите, валите!» — иные кричат, но валят и сами — в Луганск и Донецк, — чтоб русское знамя поднять, наконец. Скажу через силу, слезу развозя, — в России Россию устроить нельзя. Бывало, решают устроить уют — но вечно мешают, всегда не дают. Повсюду ухабы и пахнет войной. Казалось, пора бы — под бум нефтяной — поправить свой образ, спасти свою честь… Тамбовская область*Возможны варианты: Рязанская область, Московская область… в Отечестве есть, с картошкой, окрошкой, рогожкой, — и все ж боюсь, что бомбежкой ее не спасешь. Не жди неотложки, родной чернозем. Ведь кроме бомбежки, чего мы могем?

В ударе, в угаре топчась на враге, привычные хари в любом утюге зовут на войну вас, орут на миру: «Россия вернулась в большую игру!». Вранье и растленность усвоив во всем, какую мы ценность планете несем? И чем мы богаты, и чем хороши? Ответим — «Арматы», да плюс «Калаши»… И главное — братство. В соседний режим мы тут же забраться с ногами спешим. Крутая работа, могучая стать — от травли и гнета кого-то спасать. Все люди нам братья, без всяких «На кой?!». Их жажду собрать я под нашей рукой. Мы это проклятье несем на горбе, поскольку не братья мы сами себе. (Я мог бы, конечно, сказать «на горбу», и рифма бы вышла на «сами себу», но рифма кривая уже не важна, когда мировая маячит война. Попали в прорыв мы. Не Страшный ли суд? Я думал, что рифмы кого-то спасут, гармонию мира посильно храня, от чумного пира спасая меня. Теперь-то я вижу, куря налегке: бессмысленно жижу сжимать в кулаке).

Соседские дали пылают, дымясь, — мы движемся дале, нам нужен Дамаск, нужна нам Гренада, а там и Брюссель — себя нам не надо, мы рвемся отсель. Не знаю, родная, какого рожна ты ждешь, загнивая. Кому ты нужна? Соседским зазнайцам, чужим племенам, арабам, китайцам? Уж точно не нам. Какой еще смутой откликнется наш раздетый, разутый, продутый пейзаж? Пространства рыдают, как сотня зануд. Свои покидают, чужие клянут, — под гнетом распада, под толщей вранья Ненада, Ненада, Ненада моя.

Дмитрий Быков // "Новая газета", №109, 5 октября 2015 года

sted_ats_02: (Anatoly_барельеф)
«Пройдет лет сто или двести. Большевики рухнут. Потому что никаких природных ресурсов не хватит даже в такой стране, как наша Россия, чтобы прокормить безумное стадо. И вот тогда придут больные, изуроченные люди и попытаются – может быть даже искренне – что-то изменить. И ничего не получится, потому что заряд векового бессилия слишком силен. Но это, поверьте, не самое страшное. Те потомки дворянства, казачества, кои непостижимом образом уцелеют в кровавой мясорубке большевизма – случайно ли, ценою предательства предков – кто знает? Так вот, они создадут „дворянские собрания“, „офицерские собрания“, и т. д... Будут воссоздавать дипломы и родословные, звания и ордена, а по сути своей, все равно останутся прачками и парикмахерами... Исключения только оттенят всеобщее печальное правило. Увы...».


Генерал-лейтенант Е. К. Миллер.
Париж, 17.07.1937 г.


Read more... )

sted_ats_02: (Anatoly_барельеф)
Можно было бы назвать этот пост и так: "Два дня в Костроме", ибо я прошедшие выходные дни волею обстоятельств, а также отчасти и согласно моему собственному  желанию попал я в один древний русский городок на севере (это если отмерять от Москвы) европейской части России - Кострому, что находится на Волге и входит в туристические маршруты под общим названием "Золотое кольцо". Если уж совсем прозаично, то в областной центр Костромской области. Был я там на Международной конференции российского отделения Викимедиа.ру, которая проходила в стенах Костромского государственного университета имени Некрасова.



Поездка была удачной, город и его жители мне понравились, повезло даже с погодой - не было дождей, а второй день так вообще был солнечным и почти безветренным в отличие от первого, когда над городом бушевал очень даже не слабый ветер. Пообщался с очень интересными людьми, а также и даже с некоторыми весьма странными, если не сказать большего, людьми, что тоже было крайне, если уж и не интересно, то забавно. Ну, впрочем, на Википедических конференциях это бывает. Может быть и я кому-нибудь покажусь странным ... ))



Но как говорили древние китайцы - один рисунок лучше тысячи слов. Так что, если кому интересно, могут посмотреть и рисунки, то есть фотографии, сделанные мною в эти два дня. Под некоторыми я все-таки буду вставлять комментарии, чтобы было понятнее что, как и где.




В читальном зале университета во время конференции


Read more... )

Profile

sted_ats_02: (Default)
sted_ats_02

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
910 1112131415
16 1718 19202122
2324 25 26 27 28 29
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 08:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios