sted_ats_02: (Default)
[personal profile] sted_ats_02


Пишет RNNS.ru:
Рост смертности в России с каждым годом увеличивается с устрашающим постоянством. На сегодняшний день уровень смертности один из самых высоких в мире, по оценкам специалистов он выше, чем у стран с гораздо ниже уровнем жизни.

По мнению американского экономиста и демографа Николаса Эберстадта, на протяжении тридцати пяти лет занимавшегося изучением демографической ситуации в России, на сегодняшний день ожидаемая средняя продолжительность жизни детей в возрасте пятнадцати лет на сегодняшний день в России значительно меньше, чем в стране с очень низким уровнем жизни - Сомали. А продолжительность жизни обычного москвича намного ниже, чем у жителя задымленной Калькутты, при том, что  экологическая обстановка в Москве значительно лучше, чем в Калькутте.

По мнению Эберстадта, причной этого является целый ряд совокупно действующих негативно на организм факторов:  плохая экология,  бедность значительных слоев населения, ведение молодежью нездорового образа жизни, отсутствие планомерного развития здравоохранения.

Но существуют и так называемый косвенный, особый психологический фактор, который подрывает жизнеспособность населения и снижает уровень сопротивляемости организма болезням, в большей части данный фактор связан с всеобщим пессимизмом практически большинства населения России.

В своих утверждениях Эберстадт ссылается на популярное эссе историка Дж. Бушнелла, который проводил исследование настроения большого количества советских людей в тот период, когда государством управлял Никита Хрущев и отметил, что этот период был временем больших надежд и самое главное веры в возможность жить лучше, но в конце шестидесятых годов наступил крах надежд. После этого периода в стране был отмечен стабильный рост философского пессимизма, небольшой всплеск надежд на улучшение был в 90-х годах, но он не оправдался.

Одной из особенностей современных россиян является полное отсутствие веры в собственную значимость и возможность самостоятельно влиять на ход текущих событий.

Этой особенности немало способствовали различные политические преобразования, которые произошли за годы правления Владимира Путина, в частности, это отмена выборов. Сегодня люди находятся в состоянии полной беспомощности перед сильным государством и особенно его милицией, которая способна сделать что угодно.

В психологии существует так называемая теория выученной беспомощности, которая была разработана в конце 60-х психологами С.Майером и М.Селигманом и подтвержденная экспериментально. Суть теории заключается в том, что если обычный человек многократно сталкивается с тем фактом, что неприятность неизбежна, у него развивается непоколебимая установка, что пытаться предотвратить ее больше не стоит.

Первые эксперименты, как и положено, проводились на собаках и происходили так: собаку закрывали в камере и подвергали ударам тока в различных точках помещения. После этого на второй фазе эксперимента собаку переводили в помещение, где от удара тока можно было убежать, перепрыгнув через незначительную преграду. Собака, которая не принимала участие в первой фазе эксперимента, использовала свою возможность убежать, чтобы избежать ударов тока, а собака, которая прошла первую фазу, просто ложилась на пол и не искала путей спасения и при этом демонстрировала все признаки депрессии.

* * *

В связи с этим мне вспомнился один старый анекдот про армянское радио. Армянскому радио задают вопрос: коммунизм - это наука или искусство. Армянское радио отвечает: Это искусство, потому что, если бы это была наука, то сначала поставили бы эксперимент на собаках.



 

 


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

sted_ats_02: (Default)
sted_ats_02

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
910 1112131415
16 1718 19202122
2324 25 26 27 28 29
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 07:13 am
Powered by Dreamwidth Studios