sted_ats_02: (Default)
[personal profile] sted_ats_02

Далее «Золотая лань» прибыла на Яву,  где состоялась встреча англичан с местными владетелями. Весть о прибытии врагов португальцев неслась от острова к острову, обгоняя Дрейка. Оказываемый ему повсеместно радушный прием убеждал англичан в том, сколь велика в Индийском океане и Южных морях ненависть к португальцам и сколько замечательных возможностей открывается здесь для их конкурентов. Правда, в широкой известности, которую обрела в Индийском океане «Золотая лань», таилась и опасность: рано или поздно эти слухи должны были дойти до португальцев. И уже на Яве Дрейка предупредили, что прибывшее недавно из Индии судно видело в океане несколько больших каравелл, спешащих сюда.

 

     Сократив стоянку на Яве, Дрейк пустился напрямик через Индийский океан, стараясь держаться в стороне от торговых путей. Теперь у него была лишь одна цель — добраться до дому. Ни о каких пиратских набегах, ни о каких авантюрах и речи быть не могло. «Золотая лань» могла стать легкой и сказочно богатой добычей для любого португальского или испанского военного корабля.

 

Наконец 26 сентября 1580 года, пробыв в плавании два года десять месяцев и одиннадцать дней, «Золотая лань» благополучно прибыла в Плимут.

 

Надо подчеркнуть, что Дрейк стал первым капитаном, который обошел земной шар, сохранив при этом и свою жизнь и жизнь большинства матросов, ушедших с ним из Англии на «Пеликане». Ведь Магеллан, как известно, сам домой не вернулся.

 

Трудно преувеличить славу, доставшуюся на долю Дрейка. «Мой дорогой пират» называла его королева, вкладывая в эти слова все возможное расположение и благодарность к путешественнику. «Золотая лань» стала объектом поклонения. Более ста лет, пока не сгнила, стояла она у причала на Темзе, и ее как одну из самых главных достопримечательностей Англии показывали гостям. Из досок ее палубы было изготовлено кресло; подаренное королем Карлом II Оксфордскому университету, оно и ныне стоит там.

Сам Дрейк был осыпан почестями англичан и, естественно, проклятиями испанцев. Испанский посол в Лондоне официально именовал его «главным вором». Королева и лорды, умевшие смотреть в будущее, лишь улыбались. Королева не хотела еще начинать войну с Испанией.

В английских книгах о Дрейке рассказывается, что ранней весной следующего года королева во время торжественного приема подозвала к себе посла своего «возлюбленного брата», короля Испании, взяла его за руку, а другую свою руку возложила па плечо коленопреклоненному Дрейку и произнесла:

— Поднимись, сэр Френсис Дрейк!

Так Дрейк стал рыцарем. Испанский посол не посмел вырвать руку.

 Но действительность была прозаичнее: в последний момент королева передала меч французскому послу, который и завершил церемонию посвящения Френсиса Дрейка в рыцарское звание.

 Дрейк еще не раз отличится па службе королевы. Он разгромил испанский флот в Кадисе, был одним из победителей испанской «Непобедимой армады» в Гравелинском сражении (морское сражение между британским и испанским флотами в проливе Ла-Манш) 29 июля  1588 и умер на борту корабля во время большого похода к берегам Латинской Америки  28 января 1596 от дизентирии.

 


 
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

sted_ats_02: (Default)
sted_ats_02

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
910 1112131415
16 1718 19202122
2324 25 26 27 28 29
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 11:07 am
Powered by Dreamwidth Studios