На смерть поэта
Apr. 2nd, 2017 11:49 amЦитата:
"У Евтушенко не было компромисса с властью. Он понимал, что был ее витриной и голосом, но он ей не подчинялся. В то время существовала ниша посредника между властью и народом. Сейчас такой ниши нет, потому что власть о своем народе не заботится. Но в 1970-е такая ниша была. Тогда власти нужно было транслировать какие-то свои намерения, и, соответственно, получать обратный сигнал. Евтушенко относился к этой власти с уважением, и она к его мнению прислушивалась. И он в этой нише с очень сложной морально, надо признать, принес очень много добра."
Дмитрий Быков
Сергей Есенин
Mar. 31st, 2017 10:15 pmРассказывает Виктор Ардов
Отсюда
Я вам расскажу совершенно поразительную историю, которой свидетелем был я сам. Дело в том, что в Москве на улице Горького (тогда Тверской), дом 18 — ныне этот дом снесен, на его месте дом № 2 или дом № 4 — это между Георгиевским переулком и Камергерским (ныне проезд Художественного театра) — в одном из маленьких домов, первый и второй этаж которых были заполнены магазинами, фотографиями и иными, так сказать, обслуживающими точками, был… бывший магазин, который когда-то назывался «Домино», — кафе, и его отдали поэтам, и это было «Кафе поэтов».

![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
На самом деле, это реконструкция из разрозненных кусков; и например голова Одиссея отсюда мне отлично знакома. Но целиком смотрится круто, конечно.

Оригинал был создан в эллинизме, то есть тогда же когда знаменитый "Лакоон", века три до н.э. примерно.

Т.н. "Группа Полифема из Сперлонги"
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Вот ещё одно, прошлогоднее интервью с Ванагайте, на ту же тему.
Это, кстати, перекликается с одним из высказываний А.И.Миллера, про роль, которую играют в общеевропейском дискурсе страны, недавно вступившие в ЕС.
И о другой такой стране и об этом же - "Еврейские погромы".
Действительно, в нашем испорченном мире... Ну ладно.
Откровение сотрудника полиции
Mar. 23rd, 2017 01:27 pmЧеловек, рассказавший это, сразу предупредил, что говорить будет только о тех пропавших без вести, на которых есть заявление в милицию от родственников, коллег и т. д.
2) ушли на охоту, рыбалку, в турпоход и т. п.;
3) поссорились со второй половиной и «ушли в ночь»;
4) ушли из дома — те, кто выпивающие, нездоровы психически, склонны к потере памяти, наркоманы и т. д. Как правило, под конец жизни (если их не находят) они попадают в итоге в крематорий как неустановленные трупы;
5) убежавшие детдомовцы;
7) пропали в зоне боевых действий или природных катастроф;
8) бомжи.
Архив Манхофа
Mar. 23rd, 2017 01:15 pmГородская жизнь. Москва 50-е годы прошлого века
Часть вторая
Американский дипломат Манхоф и члены его семьи, регулярно писавшие домой, создали живой портрет городской жизни в СССР.
Авторы: Майк Экель, Войтек Гройец и Эймос Чаппл
Растопить лед
Фотографируя московские улицы из окон автомобиля и рассказывая о впечатлениях в письмах домой, майор американской армии Мартин Манхоф и его жена Джен собирали по частичкам яркий, пронизанный личными впечатлениями портрет жизни за железным занавесом в начале 1950-х.
Официальной обязанностью Мартина на посту помощника военного атташе в американском посольстве в Москве была организация взаимодействий с советскими военными. Однако скорее всего он также собирал разведданные и изучал масштабные изменения, происходившие в СССР по мере того, как страна выходила из послевоенной разрухи, а холодная война усугублялась.
Большая коллекция цветных фотографий и 16-миллиметровых кинопленок, отснятых Манхофом, дают представление о стремительном развитии советской инфраструктуры. На них запечатлено строительство семи сталинских высоток в Москве и осуществление других проектов, ставших символом нерушимой мощи СССР.
Но фотографии Мартина вполне самостоятельны и с точки зрения искусства. Это работы человека, умевшего увидеть и передать средствами фотографии уличные пейзажи, архитектурный облик городов, повседневную жизнь людей и, конечно же, массовые зрелищные мероприятия, без которых невозможно представить жизнь советского государства.
Пять опасностей биотехнологий будущего
Mar. 21st, 2017 11:34 amhttps://www.technologyreview.com/s/603870/5-biotech-products-us-regulators-arent-ready-for/
Национальная академия наук США опубликовала доклад о том, что регулирующие органы должны готовиться к появлению новых растений, животных и микробов в ближайшие 5-10 лет. MIT Technology Review приводит пять потенциально опасных продуктов биотехнологий.
Бактерии-лекарства
Генномодифицированные организмы
Мясо из пробирки
Светящиеся растения
Генный драйв
Дело Ленина, часть вторая
Mar. 19th, 2017 05:56 pmРусская православная церковь предложила ввести мораторий на войну с политическими символами в России, сообщил «Интерфаксу» представитель церкви Александр Щипков. Церковь считает «несвоевременной» идею о захоронении Владимира Ленина, которую ранее предложил Синод РПЦЗ.
Щипков сказал, что в РПЦ «прекрасно понимают», что мавзолей на Красной площади не имеет ничего общего с христианскими традициями, но призвал не поднимать этот вопрос из-за политических соображений. А также предложил установить мораторий на войну с политическими символами.
«Но мы можем ставить вопрос о перезахоронении не ранее, чем прекратится кампания по декоммунизации и десоветизации на постсоветском пространстве. И впоследствии, ставя этот вопрос, мы обязаны исходить исключительно из религиозных, а не политических соображений», — объяснил Щипков.
https://tvrain.ru/news/nesvoevremenno_zahoronit_lenina-429921/
Дело Ленина
Mar. 19th, 2017 01:16 pmАрхиерейский синод Русской зарубежной церкви призвал в связи со столетием революции в России освободить российские города от памятников Ленину, а Красную площадь - от его забальзамированного трупа. Архиерейский синод "зарубежников" выразил уверенность, что "освобождение Красной площади от останков главного гонителя и мучителя ХХ века и сокрушение поставленных ему памятников" станет "одним из символов примирения русского народа с Господом".
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Миф об аскете и бессребренике Сталине
Mar. 17th, 2017 03:11 pmСталинисты любят выставлять Сталина неким аскетом и бессребреником, который после смерти вместе с "ядерной палицей" оставил китель, шинель и пару сапог из посмертной описи личного имущества. Однако скромно умалчивают, что жил Отец-народов полностью на государственном обеспечении, что позволяло ему даже не тратить свою и без того нескромную зарплату в 10 000 руб (после грабительской денежной реформы 1947 г). Разумеется, госбюджет на личные нужды вождя никем не контролировался, как это водится в авторитарных государствах. И само окружение Сталина сформировало особое сословие с привилегиями в "Раю для рабочих и крестьян". Все это с успехом практикуется в странах бывшего СССР и по сей день.
Кстати, и среди других диктаторов, и даже западных миллионеров были подобные примеры личной "скромности", когда они ходили в дырявых носках, питались едва ли не корочкой хлеба с водой, и т.п.
Как проходит жизнь
Mar. 17th, 2017 01:14 pmНо никто не анализирует свои ошибки, провалы, жизненные неудачи. А ведь это тоже весьма познавательно.
Вот например, если посмотреть на свои неудачи, составить их список, можно очень даже интересное эссе составить. Понятно, что большинству это трудно сделать, так как в силу особенностей психики воспоминания о неудачах у нормальных людей быстро забываются. Кроме того, порой некоторые неудачи являются по сути крупными удачами, просто человек это не осознал - "если к другому уходит невеста, еще неизвестно, кому повезло" )).
И тем не менее, захотелось вот вспомнить все свои большие и малые неудачи. Может быть это будет интересно, мне самому в первую очередь.
Самки человечнее ...
Mar. 16th, 2017 08:45 pm
По данным доктора Стивена Херреро из Университета Калгари, такой медведь подкрадывается к добыче очень тихо. Его сложно заметить.Если медведь наметил вас в жертвы, он будет идти за вами, иногда даже ползти, прячась в кустах, кружить вокруг вас, а когда подберется достаточно близко, то набросится со скоростью, значительно превышающей вашу. И всё.
Анекдот на тему дня ...
Mar. 16th, 2017 03:15 pmВстречаются два мужика. Один мрачнее тучи...
— Ты че такой мрачный?
— Да ты че не знаешь? — Петрович умер...
— Да ты че!!!! Как?...
— Да пришел домой, выпил, лег на диван, закурил..
— Че, сгорел, что ли?!!!!!
— Да не....Успел он окно открыть и выпрыгнул...
— Че разбился что ли?!!!!!!!
— Да не... Он перед тем как прыгать успел пожарных вызвать, они тент успели натянуть, он спружинил неудачно и опять в окно влетел....
— Да епт, че все-таки сгорел?!!!!!!!!
— Да не..... Он за раму зацепился и обратно сиганул.....
— Да мля!!!! Че разбился все-таки что ли?!!!!!!!
— Да не..... Там же пожарники с тентом, он спружинил и на проезжую часть, а там камаз тентованный шел....он отскочил от него и обратно в окно...
— ДА ЕПТ!!!!!!! КАК ПОГИБ ТО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
— Да.... Пристрелили нах@й....... За@бал всех.
Пловная симфония
Mar. 10th, 2017 12:06 pmКитайская пословица
Мои сорок тысяч слов по поводу плова ))

Читая Назарова
Mar. 3rd, 2017 11:16 pm«Какую статую?»