О рукопожатиях
Mar. 28th, 2015 11:54 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Согласно гипотезе ученых из Института Вейцмана (Израиль), рукопожатие — аналог химической (или обонятельной) коммуникации, принятой у животных. Являясь заменой взаимному обнюхиванию, оно помогает разделять окружающих на своих и чужих.
При проведении исследования ученые наблюдали за встречами примерно трех сотен мужчин и женщин. Часть из них обменивались рукопожатием, часть — нет. Сразу после обмена приветствиями их начинала снимать камера, фиксировавшая частоту прикосновений рук испытуемых к их носам.
Как выяснилось, частота контактов с носом после рукопожатия значительно увеличивалась, как и глубина вдохов. Другими словами: рукопожатие оказалось тем же самым обнюхиванием, только через руки.
Чтобы проверить свою гипотезу, ученые проанализировали химические соединения, оставшиеся от рукопожатия на стерильной перчатке. В их числе оказались сквален и пальмитиновая кислота — те же соединения, что участвуют в «социализации» собак и крыс при взаимном обнюхивании.
Как итог: рукопожатия действительно играют роль в формировании связей между людьми — и на то есть как психологические, так и химические причины.