![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Сегодня один из лидеров одной дружественной нам страны ... хотя чего уж там ... Сегодня, то есть 19 июня 2009 года лидер дружественного нам Ирана, а точнее иранский нициональный лидер аятолла Хаменеи (ну, у них тоже есть президент, а есть национальный лидер, рахбар по ихнему) обратился с речью к иранскому народу.
Выступал он актовом зале Тегеранского университета по поводу президентских выборов, прошедших не так давно в этой стране, точнее даже не поводу самих выборов, а по поводу недовольства их результатами определенной "несознательной" частью неселения страны.
Хаменеи говорил о важности института выборов для Исламской республики и ее граждан и о недопустимости раздора внутри страны из-за споров по поводу результатов этих выборов. Он подчеркнул, что подобные раздоры служат интересам "врагов республики". Аятолла заявил о необходимости объединения иранской нации, "нации высоких помыслов и устремлений", под знаменем ислама в этот непростой период. Он призвал сограждан к "спокойствию". "Сегодня наше общество больше всего нуждается в мире и спокойствии", – заявил он.
Но самая замечательная фраза, сказанная им все-таки такая: "... никакой фальсификации (на выборах) не было". "Можно фальсифицировать 100 000 голосов или даже миллион. Но ведь не 11 миллионов?"
Действительно. 11 миллионов - это знаете, такая магическая цифра. Вот 10 миллионов голосов сфальсифицировать элементарно, а 11 - ну, никак. Конечно, мне такую логику понять трудно, но я и не аятолла, надо думать поэтому ... . Конечно, мне непонятно не только это. Например рахбар в своей речи сказал: "Эти выборы были настоящим землетрясением... для наших врагов". По его словам, "только враги Исламской республики ставят под сомнение результаты наших выборов". При этом, когда рахбар говорил о "врагах", толпа скандировала: "Смерть Израилю, смерть Америке, смерть британцам". Слава Аллаху наши лидеры мудры, по-видимому, не поставили под сомнения результаты их выборов. Правильно, это ведь какие просторы для "демократического" развития открываются перед нами, если мы переймем опыт такой "демократии" (тоже по своему "суверенной", просто их вариант в данном случае носит название "исламской" демократии).
* * *
Все бы ничего. В конце концов, это дело иранцев. Это им решать бунтовать или быть покорными волю верховного лидера, который в своем выступлении выразил уверенность в том, что большинство молодых иранцев остаются истинно верующими людьми, которые думают, прежде всего, об интересах нации. Вот только все-таки никак не пойму, что же меня все-таки смущает в этой благостной картине ...