sted_ats_02: (Anatoly_барельеф)
[personal profile] sted_ats_02
Дорогой Владимир Ильич!                        


Взятие вашего родного города — это ответ на одну вашу рану,
а за вторую будет Самара.


Телеграмма М. Н. Тухачевского, командующего 1-й армии РККА,
Председателю СНК В.Н. Ульянову (Ленину)
ко взятию Симбирска 28 сентября 1918 года

*  *  *    
“Самара - город хлебный” - можно было сказать, перефразируя название известной книги, про самарский край XIX в.
Тогда Самара напоминала другой известный город  - Чикаго и её поэтому часто называли в те времена   “Русский Чикаго”.


Торговля пшеницей была одним из основных занятий предпринимателей города тех времен.
Городской сад Самары - Струковский сад, функционировавший с 1849 года, вообще был самым большим и наиболее знаменитым городским парком Поволжья.
К началу XX столетия самарская губерния стала одним из самых больших торговых центров на Волге, и её роль в торговом и промышленном развитии страны возрастала невероятно быстро. Самаре предсказывали большое будущее, и оно было таким близким, осязаемым, но...


В 1914 г. началась первая мировая война, которая замедлила поступательное развитие региона.
Последовавшая за ней революция и гражданская война еще больше затруднили его развитие.



Из Интернета      


Кстати, широко известный в свое время исторический и государственный деятель России прошлого века В.И. Ульянов (Ленин) (ну,  если кто не знает про него  - не беда, про него есть статья в Википедии, можно посмотреть там подробности) прожил в Самаре с осени 1889 года по  1993 год - около четырех лет, а я прожил в этом городе почти пять лет. Так что Самара мне далеко не чужой город.  Я конечно его люблю - все-таки было много замечательных моментов моей жизни, связанных с Самарой, о которых буду всегда помнить. После переезда из Самары я конечно неоднократно там бывал, и вот в мае этого года по случаю поехал со своей дочерью в Самару снова. Ностальгия, понимаешь ли ))


Как гласит китайская пословица: один рисунок - лучше тысячи слов. Так что, дальше в основном будут рисунки, то есть фотографии и небольшое видео собственного производства, если получится его выложить, конечно. И для ясности, там, где надо - подписи к фотографиям.



Приятная дорога в фирменном поезде Москва-Самара и Самара-Москва соотвественно.


Кстати, произошел в пути, точнее в поезде один, а точнее два, забавных эпизода. Вагон фирменного поезда, в котором мы ехали,  был весь из себя новенький такой, современный, биотуалеты и все такое. Разместились мы с дочерью в купе поезда, и через некоторое время подошел любезный проводник, рассказал о предоставляемых услугах, все показал и дал визитку начальника поезда, к которому по его словам можно было обращаться по всем вопросам. А потом попросил оставить ему наш номер телефона, как он сказал, для проведения в последствии маркетинговых исследований. Хотя казалось бы - РЖД и так имеет все данные обо мне, поскольку при покупке ж/д билета указываются паспортные данные, ну, да ладно. Через некоторрое время в купе заглянул уже сам начальник поезда и тоже попросил дать ему номер какого-нибудь нашего мобильного телефона, объяснив необходимость в этом тем, что мол, ежели чего из их вещей пропадет, так мол легче будет искать ))).  И то же самое повторилось на обратном пути!  Да, уж, простота хуже воровства, одним словом.





Встреча на вокзале Самары с подругой дочери и родным дядей.




Вид на Волгу из окна квартиры, в которой я остановился у родственников




Прямо из двора дома, в котором я жил, видна одна из достопримечательностей Самары - примечательное здание еще дореволюционной постройки на берегу Волги, так называемый "дом со слонами" - дача Головкина.




Я прогулялся к этому зданию и сфотографировал его с близкого расстояния. Но поскольку проход к зданию закрыт, то слонов, которые видны со стороны Волги, увидеть не смог.











Прогулялся я и прямо к берегу Волги, откуда открывалась прекрасная панорама  центра Самары








Самара интенсивно строиться. Многочисленные овраги по березам Волги засыпаются, а потом на месте бывших оврагов строятся многоэтажные дома. Насколько это безопасно судить не берусь




А на берегах этого живописного озера я прожил целых пять лет



И пять лет я преподавал в стенах этого учебного заведения






Центр Самары в чем-то имеет вид очень типичного российского города. Это проспект Ленина.













Самара один из центров аэрокосмической промышленности России. На проспекте Ленина имеется небольшой музей космонавтики "Самара космическая", рядом с которым установлена ракета "Союз", которая делается в Самаре










В музее можно увидеть образцы аэрокосмической техники, которая изготавливается на самарских предприятиях



А также и много другого интересного










На улицах Самары можно увидеть множество новостроек и много разнообразной рекламы. Правда, подробно узнать, что такое  мужской SPA-салон, не успел. Поэтому что это такое - не знаю ))



Встречаются и здания начала 60-х годов прошлого века. Отремонтированные смотрятся очень даже нормально. Это бывший ДК "Современник"


В этот приезд в Самару меня заинтересовала старая уходящая, даже по большей части деревянная Самара прошлого века. Но об этом в следующий раз.

Profile

sted_ats_02: (Default)
sted_ats_02

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
910 1112131415
16 1718 19202122
2324 25 26 27 28 29
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 05:28 am
Powered by Dreamwidth Studios