sted_ats_02: (Anatoly_барельеф)
[personal profile] sted_ats_02
8 июня в рамках кафедры истории «Новой газеты» доктор исторических наук, профессор Андрей Борисович Зубов прочитал лекцию на тему «Рукотворная катастрофа: как пришла Россия к 22 июня 1941 года».





Цитата:


«У нас есть (конечно, многое засекречено до сих пор) некоторые данные о том, что Советский Союз сам по себе планировал начать войну с Германией, превентивным ударом 12 июня 1941 года. Но не успел ничего. Мобилизационные планы срывались. Армия намного медленнее двигалась к западной границе. Технические склады, огромное количество снарядов и различной техники уже было переброшено на границу, уже были срыты укрепления вдоль старой границы, а войска еще не были переброшены. И Сталин пытался до последнего оттянуть начало войны. Он надеялся, что Гитлер, пока он не покончит с Англией … , особенно теперь после Крита он надеялся, что он [Гитлер] теперь начнет войну в Англии,

И вообщем-то, официальная точка зрения [руководства СССР], она нам известна из телеграммы (совершенно секретной, конечно, телеграммы) Берии Сталину 21 августа была, что Гитлер войну против СССР в 1941 году не начнет. Он должен разделаться с Англией. …. Войну [против Германии] должны начать мы.  … Сначала начало военных действий (СССР против Германии) планировалось, по всей видимости, 12 июня —  у нас есть заметка Василевского, правда тогда он был не ахти что, генерал-лейтенант, но, естественно, он выполнял приказ; на плане главного удара по юго-западному направлению  написанный его рукой [есть текст] «начать 12.6», то есть 12 июня, но, по всей видимости, потом это отложили, и по официальным немецким данным, по тому рескрипту, который зачитывался вечером 21 июня перед началом войны в германской армии, которая должна была делать первый бросок, там было сказано буквально следующее: « … Советский Союз намерен 18 июля напасть на наше отечество … мы не будем дожидаться нападения, а сами перейдем в наступление».


… По нашим данным, которыми мы располагаем, удар предполагалось нанести 12 июля.
12 июля было намечено завершение концентрации войск. … Количество войск было огромным. Это так называемый мобилизационный план № 23. Это была самая большая армия в Европе и в мире. К 22 июня Советский Союз уже подтянул к границе, к новой границе, 3 миллиона 290 тыс. человек войск, 190 дивизий. Он имел 69 тыс. орудий и минометов, 15 700 танков и самоходных орудий, 10 700 самолетов, в стратегическом резерве, который подтягивался, было 51 дивизия, в том числе 16 танковых дивизий. У Германии был перевес в живой силе — 4 миллиона 327 тыс. человек, но во всех остальных позициях был явный недостаток. Орудий и минометов было 42 600, а не 59 – 60 тысяч, танков было всего четыре тысячи сто, а не пятнадцать тысяч, самолетов 4 800, а не 10 700. Стратегический резерв составлял всего 28 дивизий, из них две дивизии танковые. То есть значительное отставание по всем параметрам.


Гитлер в плане «Барбаросса» предполагал следующее (это был совершенно авантюристический план)  – он, во-первых, предполагал, что он оставляет Англию за спиной,  во что Сталин поверить просто не мог, потому что он считал, что Гитлер не идиот, - если он с Англией не договорился, а с Англией шла реальная война, он не может оставить Англию за спиной у Германии, а значит он не пойдет войной на СССР до [победы над] Англией. Поэтому он (Сталин) категорически не верил всем сообщениям, что войска [немецкие] войска концентрируются на границе. … И очень многие немецкие генералы были против войны с Англией за спиной. … Поэтому Сталин боялся какого-нибудь инцидента, какого-нибудь раздражения Гитлера.  … Поэтому он гнал в Германию эшелоны с полезными ископаемыми. К июню 1941 года ¾ германского экспорта шло через Советский Союз.



С другой стороны Гитлер не знал силы Красной армии. Он был уверен, что Красная армия слаба. Он не знал, какое у неё количество танков, пушек, самолетов. Сталин все это ловко скрывал. … И это было ему на голову, Сталину, потому что Гитлер думал, что (а) советская армия слабая, если она в Финляндии так воевала …  Потом, когда начнется война, Гитлер пораженный количеством захваченной и сожженной советской техники скажет : «Если бы я знал, что у Сталина так много танков, я бы никогда на него не напал». Но он не знал и потому напал. То есть вот здесь же опять взаимное непонимание, взаимное незнание. …  Немецкие генералы считали, что это авантюра, но верили в гений Гитлера. …



План «Барбаросса» предполагал, что тремя группами армий начинается наступление, и оно должно идти шесть недель. Вот когда переносится срок на 22 июня из-за Греции, тогда предполагается, что в первых числах августа наступление завершится полным разгромом Красной армии, для этого [для победы] не надо завоевывать весь Советский Союз, достаточно выйти на, так называемую линию А-А – линия Архангельск-Астрахань. К востоку от этой линии останется Советский Союз, как вишистская Франция, и в Самаре будет заседать Сталин как верный вассал Гитлера. Сталин Гитлера вполне устраивал. Он говорил: «Я не смогу управлять этим безумным народом, а Сталин вполне умеет. Пусть он и дальше им управляет», но уже как союзник Гитлера. Он его хотел поставить на колени, но он совершенно не собирался его уничтожать.  …. Это была реальная опасность. … И вот 22 июня начались военные действия.»


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

sted_ats_02: (Default)
sted_ats_02

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
910 1112131415
16 1718 19202122
2324 25 26 27 28 29
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 09:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios